我是白色巫师。
大家好,我是白色巫师。7月12日,许多人走进电影院观看号称真人版《狮子王》,而我幸运地在非洲肯尼亚近距离观察了狮子。丛林猴子为什么会发出疯狂的警报,狮子在什么情况下会露出肚皮,像猫咪一样示弱?狮子如何维持自己作为食物链顶端王者的霸主地位?这篇文章将带给你一些思考:
《狮子王》海报
王者之路:欲戴王冠,必承其重《狮子王》是一部可以伴随人成长的故事。
故事正是发生在非洲,作为80后的我,童年的大部分时光,我唯一的“多媒体”娱乐内容就是赵忠祥老师的《动物世界》,而从那时起,非洲就成了我一直向往的土地。这次旅行我也伴随着儿时的记忆,跟着马赛向导,寻找“辛巴王国”。
赤道线上,通过这里,我就是“北方人”了!摄影/陈晓东
肯尼亚内罗毕向北6小时车程,便是横跨赤道的奥佩杰塔自然保护区(Ol Pejeta Conservancy)。提起这里,有最受野生动物保护界关注的世界上仅存的2头北方白犀牛的保护研究基地;也有毕生致力于保护野生动物,值得人尊敬的英国动物学家珍·古道尔女士(Jane Goodall)建立的黑猩猩保护基地,这也是肯尼亚唯一一处可以看见黑猩猩的地方。
一头白犀牛三四吨重,我们的7座吉普在她们面前都显得有些单薄了。摄影/白色巫师
这片土地还聚集生长着东非野生动物明星----黑犀牛细纹斑马、网纹长颈鹿、杰克逊狷羚,当然还有它们的“管理者”,非洲狮。
在奥佩杰塔自然保护区,我们的“座驾”。摄影/陈晓东
奥佩吉塔保护区内,紧紧跟着象群在觅食的小象,出生三周左右。从每年6月开始,随着雨季的到来,是新生命降临的季节。
奥佩吉塔保护区内小象。摄影/白色巫师
我们第一次见到狮子,我的心快跳出来了搭乘小型飞机,我们一行人来到了马赛马拉大草原几大私人保护区之一的马拉·纳伯绍私人保护区(Mara Naboisho Conservancy)。私人保护区没有大量的游客,这种经历更加贴近自然,有更近距离观察动物的机会。在这个保护区活动的两天中,我们第一次见到狮子。
那是在完成一系列惊喜拍摄任务,返程的途中,一头母狮缓步在草丛中,它离我们不足10米的距离,我的心快跳出来了,生怕它扑过来。不清楚她在觅食,在寻找狮群,还是为了一片安静的栖息地?她就是这样孤傲而优雅的款款出现在我们眼前。按耐不住心中的激动,我们一直伴着她走了大概2公里,已经被这种气质吸引,然而她完全不在乎我们的存在,好似已经把我们当做她的“子民”。
在纳伯绍私人保护区的座驾,四面打通,旅行更加刺激,也有了更真实的体验感。摄影/白色巫师
经验丰富的马赛司机还把我们与狮子的距离拉到最近,结果,好像我们并不在它的“菜单”里一样,把我们视如空气。
玛拉·纳布瓦西奥私人保护区的日落。摄影/白色巫师
草原上清晨的丁达尔效应,仿佛出现了神迹,让这片古老的土地更富有神秘的玄幻色彩。摄影/白色巫师
《狮子王》剧照。
保护区里非洲疣猪一家。摄影/白色巫师
猴子在丛林发出疯狂的警报声第一次见到三头两岁左右的小雄狮是在一群猴子的指引下。那天我们在很远便感觉到这群猴子的不安,它们发出类似疯狂的警报声,寻声开车过去,大概几十只猴子聚在一颗粗壮的大树上,顺着它们看过去的方向,我们的向导小声说:“看,辛巴!”三头应该独立不久的小雄狮正在不远处准备过河,朝我们踱步而来。
它就在我们不足10米的距离。摄影/白色巫师
三头狮子兄弟陆续从河对岸走了过来,此时四周死寂一般,大概是因为第一次这么近距离看到野生狮子,我能听到的只有自己的心跳声,“咚咚~咚咚~~”
三头狮子。摄影/白色巫师
在狮子家族里,通常是一两头雄狮和若干母狮组成的狮群,雄狮狮王是要凭搏斗实力决定是否继任或留任,负责家族安全,抵御外来雄狮侵犯。而母狮也许一辈子都在一个狮群生儿育女,养家糊口,这是一个典型的男耕女织型社会。但一家之主的位置始终是要凭实力牢固,并不那么稳定,新继任的狮王也会把狮群里的幼狮杀死,这也是保持血统纯正的本能了。
开始长出鬃毛的少年雄狮。摄影/清
幸存下来的幼年雄狮会在一岁半左右被狮群赶走,开始新的独立生活,要面对自然天敌、饥饿、以及争霸导致的伤亡。所以,童话故事毕竟是童话,物竞天择的原则,我们可能会更加理解《狮子王》中大反派角色刀疤了。
狮子也是百兽中集合帅气、力量、雄伟、正义等所有优秀男子特征为一身的典范,在所有的场合中几乎都是以正面形象出场。让我印象最为深刻的是这只在夜色朦胧下的雄狮,远远地我们就听到了它的吼声,是那样浑厚有力,使人闻风丧胆,甚至有点驱邪凶的作用---驱赶一切胆小和奸邪。它看起来稳重而沉着,骄傲而无畏,行为颇像贵族教诲下,举手投足都体现王者风范。
第二天第三天,我们连续邂逅了两家由母狮组成的小型狮群,也许私人保护区的生活比较自在,又物产丰富,这里的狮群人员数量都没有很庞大,最多一次看到一家不超过十头,而常规公开区域的狮群大多在10-15头,有的甚至要20多头,这样的数量也是为了保证捕猎的成功率。
晨光下的母狮。摄影/白色巫师
母狮要比雄狮更加“秀气”一些,脑袋小,体型小。母狮从小便被培养“三从四德”、“琴棋书画”----忠诚于狮王,捕猎养家。
我们与马赛向导们的合影。
狮子也会像猫咪一样示弱?草原肉食动物都有自己的食谱,也有前餐、主食、甜点。比如狮子的前餐可能是一些小型动物如野猪,甜点可以说抢抢猎豹和鬣狗的战利品,而主食就一定是角马、斑马佐以水牛这样的大家伙,当然了,在食不果腹的旱季也不分主食甜点了,都是“大餐”。
我观察了一下角马这种动物,体型大,肌肉类型有缺陷---有耐力无速度,数量庞大,基于这三点,对于没耐力,没速度,但家族大,善于集体战略作战的狮子来说是最好的食物。谁能想到,咱光环笼罩下的辛巴,也有自己的痛点呢---每次奔跑只能坚持2-3分钟,有点中看不中用的感觉哦。所以许多时候它们会在夜间行动,偷袭。
两头在PK的角马。摄影/清
我们在一天早晨就遇到刚刚捕猎结束,开始饕餮大餐的狮群,想必也是经历了至少几个小时的努力才换来一顿美餐,竟然也浑然不顾不远处的人类对它们的参观。
一家狮子的聚餐。摄影/白色巫师
狮子有点“娇气”,很像有仆人服侍的王,甚至有些任性。为了躲避食物被抢,猎豹可以跟狮子“错峰”捕猎,忍受炎热的正午,开始捕猎,而狮子却经常会因为天气炎热把到嘴的猎物放弃,自己躲到树下乘凉,饥饿难耐还会做点“鸡鸣狗盗”之事,偷取人家食物,想必这是百兽之王也平时难以启齿的痛点。但是我猜这一家应该不是不劳而获的食物。
那家狮子早餐在结束的尾声,一直徘徊在它们周围的俩“单身汉”偷偷凑来想捡点残羹冷炙,为了表现“我们就是路过的,蹭点吃的而已”的等级关系,倒也做出了宠物一样的动作---露出肚皮,俯首称臣。万万没想到,那样威风的万兽之王也会像猫咪一样接地气,场面真是让人哭笑不得,这也是我头一回见到。
没有母狮群捕猎的“单身汉”等待人家吃完,慢慢凑过去捡剩饭菜。
为了表示态度,还露出肚皮示弱。摄影/白色巫师
狮子也有被猎物“侮辱”的尴尬,比如他们最爱的食物--非洲水牛。
这种看似憨厚的食草动物可不能跟我们概念里的“孺子牛”套概念,据说他们脾气暴躁,性格古怪,报复心强,此时,还在乖乖吃草,彼时就不知想起什么乱闯乱撞,尤其它们团队意识强,同类有难,见者有份。我在BBC的纪录片里就看到一头狮子被一群水牛活活踩成泥巴,被“松骨”了,镜头不堪入目,想想昔日草原霸主,今朝还牺牲在自己的猎物脚下,大概也是世代恩怨情仇累积的结果,真是风水轮流转。
不可小瞧的非洲水牛。摄影/白色巫师
现代旅游业给食肉动物捕猎带来了新挑战一头雄性非洲水牛正虎视眈眈的注视我们这群私闯者,我害怕它胜过狮子,所以要求赶紧逃离它的视线。
我们这次在保护区的行程一共八天,最后两天是在马赛马拉的公开区域,其场面还是让我深思的,虽然这里有更开阔的草原,有举世壮观一年一度的大迁徙,但这里受到旅游业的间接破坏也是最大的。
马赛马拉国家公园未到真正旺季便以一家狮子比15辆旅游车的比例呈现,狮子要提防的是游客车辆发动机的打扰,反而不是“死对头”鬣狗偷盗。
传统的Safari为观察食肉动物捕猎会陪着耐心的“捕猎者”从跟踪,发现目标,潜伏,攻击等一列席过程几个小时甚至几天。比如猎豹通常盯上目标几乎不会放弃地直到捕到猎物,而这个过程可能会持续一两天时间,这对猎豹也是体力上的极大考验。
摄影/白色巫师
专业的Safari爱好者会根据职业判断先到最接近猎捕的最终发生地,而非跟着甚至追赶着动物们整个过程。对于相比成功率本身就不足15%的大型食肉动物来说(猎豹更低,捕到猎物又有很大比例被狮子或鬣狗抢走),我们为了满足个人好奇心,却加重食草动物的警惕心,影响食肉动物获得猎物等等后果,这可能早已打破了自然规律,代价也会是惨重的。
如果条件允许,我也还是呼吁如果到非洲,还是到私人保护区,不但可以观赏到动物最自然的状态,其收入还可以帮助当地居民脱贫,以及抚恤被动物破坏了庄稼的村民。
真人版的《狮子王》
真人版的《狮子王》国内在今年7月12日上映,希望这部经典名著会重温记忆中的美好,再现非洲草原的华丽与神秘。当木法沙站在荣耀岩上俯瞰自己王国的那一刻,眼神中包含了一个领袖责任和温柔,坚毅和执着;当新王辛巴也同样拥有了父亲荣耀的时刻,雨水洗刷草原,带来新的气象,更蕴含了时代的更迭,无论经历了什么的人生,“欲戴王冠,必承其重”,那都将是生命的最大意义。
我就是白色巫师。摄影/清
作者:白色巫师。非自然科学类专业的动保人士,自幼喜欢野生动物,多次自发组织和参加公益活动。留学英国,爱好摄影、书法、周易等中国传统文化,对中非历史和文化有极大兴趣。